索引号: 11330700MB15023283/2021-00498 发布机构: 金华新闻
发文日期: 2021-06-21 15:44:12 公开方式: 主动公开
“八婺红色印迹”特别策划⑲金萧支队首战告捷地展陈馆
发布日期:2021-06-21 15:44:12 信息来源:金华新闻 浏览量:

为庆祝中国共产党建党100周年,金华新闻客户端联合市委党史研究室策划推出“八婺红色印迹”专栏,全面介绍各个历史时期,党在金华活动中所产生并留存下来的重大事件遗址、重要党史人物故居(包括后建的纪念设施)、有关党史方面的综合性纪念馆等。这些红色历史的印迹,是党领导人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史见证和精神传承,是开展爱国主义教育、传承红色基因的重要资源和载体。

为推进全市退役军人事务系统党史学习教育走深走实,现予转发,供大家学习!

兰 溪

金萧支队首战告捷地展陈馆

1948年9月15日,中共浙东临委为贯彻依靠路西、发展浙西、打通浙皖通道的战略部署,在浦江县马剑乡石门村(今属诸暨市)以原会稽山人民抗暴游击司令部等游击队为基础,成立浙东人民解放军金萧支队。新宅村是浙东人民解放军金萧支队核心根据地,也是第一次外线出击——肇峰山战斗所在地、首战告捷地。1948年10月上中旬,金萧支队依托肇峰山进行了第一次外线出击,沉重打击了国民党三县剿共联防办事处。

金萧支队首战告捷地展陈馆位于兰溪、浦江和建德三县市交界处的柏社乡新宅村,距兰溪城区约40公里。展馆以“铭记光辉历史 传承红色基因——寻访浙东人民解放军金萧支队革命足迹”为主题,通过70余幅图文展板,430多幅珍贵照片,以及巨幅主题油画《肇峰山战斗》等,真实形象地反映了肇峰山战斗和金萧支队发展壮大的战斗历程。兰溪市也依托新宅村推出了“红色肇峰山、英雄金萧人”现场体验式党性教育红色研学游项目。

金萧支队首战告捷地展陈馆是金华市党史教育基地、兰溪市爱国主义教育基地。


温 馨 提 示

兰溪市汽车北站乘兰溪公交310路到岭口站下车步行1.5公里到新宅村。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统