• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>工作动态
  • 全市退役军人事务系统第四季度“攻坚争先大比拼”暨2022年工作务虚会召开

    日期:2022-01-11 10:03:50 来源:​退役军人事务局 浏览量:​
    分享:
         

    1月7日,全市退役军人事务系统通过视频会议方式召开第四季度“攻坚争先大比拼”暨2022年工作务虚会。市退役军人事务局党组班子成员及机关处室、局属单位中层以上干部,各县(市、区)退役军人事务局局长、办公室主任,金华开发区社会发展局分管负责人及相关科室负责人参加会议。

    各单位围绕第四季度工作亮点和新年度工作筹划,以PPT汇报形式现场比学、同台晒拼。最终,兰溪市、义乌市、金东区三个局,以及优抚褒扬纪念处、市局服务中心、权益维护处三个机关处室(事业单位)分获四季度优秀。

    范晓东强调

    市局党组书记、局长范晓东充分肯定2021年全市退役军人事务工作取得的成绩,强调2022年全市退役军人事务系统要认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九大届六中全会和省委十四届十次全会、市委七届十次全会精神,争做“两个确立”忠诚维护者和“两个维护”示范引领者,以推动退役军人工作高质量发展为主题,以“让退役军人获得感成色更足”为主线,以落实“十四五”规划为牵引,以“坚定扛旗争先,打造崇军金华”为目标,不断实现退役军人就业更加充分、安置更有质量、保障更加有力、服务管理更加高效、双拥共建更有力度、关心关爱退役军人的社会氛围更加浓厚。为崛起浙中,打造共同富裕示范区作出贡献,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

    一是加强党的领导。深学笃行习近平总书记关于退役军人工作重要论述,充分发挥退役军人事务工作领导小组办公室、双拥工作领导小组办公室牵头协调作用,确保退役军人工作始终沿着正确方向前进。

    二是强化思政引领。持续深化“基层党建+退役军人事务”创新,不断擦亮“党旗飘飘、红星闪闪”党建品牌,巩固党史学习教育成果,继续推进“红色根脉保护工程”,探索成立纪念设施保护中心,传承英烈精神。

    三是推进数字化改革。开展数字化改革“揭榜挂帅”活动,抓好“一平台两端口”功能迭代,“3+3+N”系列多跨应用构建,优化门户建设,打造更多具有金华辨识度的标志性成果。

    四是建强服务体系。力争做到“枫桥式”在所有乡镇(街道)及重点村全覆盖、示范型在30名退役军人以上的村(社区)服务站全覆盖。推广“澧中模式”服务站建设,落实“轮值站长制度”和重点任务清单制,推动服务保障体系从“有”到“优”转变。

    五是推动政策落地。接续组织“法律政策落实年”活动,大力推进《退役军人安置条例》、《军人抚恤优待条例》、《烈士褒扬条例》、《退役军人逐月领取退役金安置办法》以及退役军人就业创业促进条例等法规贯彻落实。

    六是打响拥军品牌。进一步拓宽社会力量参与拥军优属工作方式途径,探索建立社会化拥军模范单位挂牌和跨县(市、区)范围结对共建制度,拓宽双拥渠道和内容。全力做好全国双拥模范城(县、区)中期评估和新一轮省级双拥模范城创建工作。

    七是服务备战打仗。聚焦“三前”“三后”,充发动社会力量在就业创业、优待优惠、帮扶援助、心理服务、法律援助、司法救助等方面为退役军人、军人军属提供多样化服务,精准做好移交安置工作,广泛开展“我为部队办实事”活动,加大部队练兵备战支持。

    八是营造尊崇氛围。开展“新时代退役军人奋斗榜样”专题宣传,稳妥推进优待证发放,立足地区特色在基础优待目录基础上合理拓展优待范围,统筹打造全市百所少年军校国防教育基地,探索退役军人担任教官教师,精心组织“红化九月”、烈士公祭等褒扬纪念活动。

    九是充分发挥作用。加大“兵支书、兵站长、兵志愿”选拔培育力度,构建“一市一品牌、一县一特色、一村一队伍”,持续擦亮“八婺老兵”先锋服务品牌,建强市县乡村四级退役军人志愿服务队伍,统筹拥军支前队伍建设,提升退役军人服务社会的规范化专业化水平。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统