• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>工作动态
  • 永康市:退役军人大学生、军嫂主动请缨前往一线抗疫

    日期:2022-01-14 14:16:11 来源:​掌上永康 浏览量:​
    分享:
         

    疫情就是命令,防控就是责任。连日来,永康市的疫情牵动着无数人的心。医务人员、乡镇机关干部、退役军人、志愿者以及媒体人等纷纷请缨前往一线抗疫。12日,记者从永康市退役军人事务局了解到,退役军人、大学生姚嘉迅以及军嫂马忆玲用自己的行动彰显了军人、军嫂的风采。

    退役军人、大学生姚嘉迅:

    “请优先安排我去隔离点值守!”

    “你们记得留意一下我,有需要的话,请优先安排我去隔离点值守……”1月12日上午,退役军人、大学生姚嘉迅在电话里再三请求永康市退役军人事务局领导,主动请缨到疫情一线参与防疫防控工作。

    姚嘉迅今年21岁,永康市石柱镇姚官村姚塘自然村人,2019年入伍,在云南某部队服役,去年9月退役后,便回学校继续上学。1月11日,他学校放假回到了永康,考虑到疫情管控,没有直接回村,而是暂时住在城区亲戚家。

    身为一名退役军人,看到家乡正遭受疫情侵袭,他坐不住,总想做点什么。“一开始我是打镇人武部电话,得知永康有一支退役军人‘红星’突击队,便第一时间跑到退役军人服务中心报名了。”

    永康市退役军人服务中心工作人员介绍,当天下午在填写报名资料时,姚嘉讯还向工作人员“抱怨”,当初组建退役军人“红星”突击队时为什么没有打电话给他,他也很想出一份力。

    工作人员向他介绍,如果进入隔离点值守,就要执行21天(14+7)的闭环防疫防控措施,说不定到时连春节都要在隔离点中度过,问他行不行?姚嘉迅铿将有力地回答:“没问题!”

    有人问他:“嘉迅,你不怕这病毒传染吗?”

    他回答:“要说一点都不怕,那是假话,但我是退役军人,关键时刻要挺身而出,在部队时是首长给我们发布命令,现在是看到退役军人‘红星’突击队在行动,我也应该跟他们一起,自觉冲在最前面!”

    虽然戴着口罩,但看到他坚毅的目光、勇敢无畏的样子,瞬间明白了“退役不褪色、退伍不退志、换装不换心”的意义。

    眼下,退役军人“红星”突击队首批21名队员已于9日进驻永康市特殊人群暖心隔离点开展值守工作。与此同时,突击预备队19名队员也已集结完毕,随时准备参战。

    突击队娘家——永康市退役军人事务局防疫防控工作专班24小时在线,全力做好后勤保障工作,解决大家的后顾之忧。


    军嫂马忆玲:

    “关键时刻就该靠得住顶得上!”

    马忆玲是永康市融媒体中心的一名记者,也是一名军嫂。2018年12月,她和爱人步入婚姻殿堂。目前,丈夫在南京某部队服役。

    1月9日,她和其他同事一道,主动请缨加入永康市融媒体中心“战‘疫’采访党员先锋队”。

    永康市融媒体中心“战‘疫’采访党员先锋队” 马忆玲(右三)

    当晚,马忆玲便收拾行装,舍小家顾大家,挥别家中15个月大的孩子,全副武装,以无畏的精神、攻坚的勇气和坚定的信心,奔赴疫情防控一线。

    “我爱人知道我要进‘三区’工作,他很支持。抗疫不分男女,我们女记者也可以冲在采访一线,更何况我还是一名军嫂,关键时刻就该靠得住、顶得上。”马忆玲说,跟大多数军婚家庭一样,她与爱人也是聚少离多,除了探亲时短暂小聚外,平日只能靠电话和视频联系。

    据了解,进驻“三区”后,马忆玲和同事们便开启了“白+黑”模式,白天外出采访,晚上常常赶稿至凌晨一两点。“跟一线执勤人员的工作相比,我们还不算最辛苦。除了没有地方洗澡外,其他一切都还好。”

    结束完短暂的通话,马忆玲和同事们又投入了战斗。在疫情面前,她用实际行动诠释了“新闻人永远在现场”的初心,展现了一名军嫂的担当。

    像姚嘉迅、马忆玲这样的战士还有许多,正是他们的无私付出,让这场战役能够早日结束,让永城的冬日更加温暖。在此,我们向奋斗在“疫”线的你们致敬,道一声:“谢谢!”


    记者:章芳敏
    通讯员:李争鸣

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统