抗美援朝老兵吴时富—— 给孩子们上党课 鲐背之年献余热

日期:2022-08-04 09:33:14 来源:​金华新闻 浏览量:​
分享:
     

朗读

“我是21军61师183团3营9连2排6班的兵!”解甲归田66年后,傅村镇傅三村的抗美援朝老兵吴时富已是94岁高龄,但他仍然能一口气报出当年所在部队的番号。

讲述那段保家卫国的光辉岁月,老人苍老的嗓音顿时中气十足。他缓缓抬起头,望向窗外湛蓝的天空,干枯的眼窝里微光闪烁,似乎只要响起冲锋号,即便拄着拐杖,挺起衰老之躯也要竭力奔赴。

时光回到1951年,吴时富23岁正值青春,解放的春风吹遍神州大地,就在全国上下火热建设新家园时,侵略的战火烧到鸭绿江边。他毅然告别相依为命的父亲与哥哥,带上他俩拼凑的干粮和衣装,加入志愿军走向战场。

1953年正式进入朝鲜作战,他便在那时,于呼啸炮火中接受考验,于火线中入党,此生都是一名坚定的共产主义战士。



“我永远记得那个胜利之夜”

1953年春,朝鲜的积雪还未消融,渡过鸭绿江前,183团的战士间已在讨论异国大地上摄人心魄的严寒。

3月14日,吴时富跟随183团于通化出发,3月15日从缉安(今集安)跨过鸭绿江入朝,过江界,在熙州站下车。“那时,我们一整车的人都作了一去不回的打算。”吴时富至今仍记得在赴朝的火车上,战友们的慷慨激昂。

经多日雪地行军,进入朝鲜东海岸,紧急构筑阵地,担负海岸守备任务,准备抗击“两栖登陆”之敌。日夜行军,吴时富亲眼看到很多战友在身边牺牲,现在回想起同行而未能同归的他们,依然心情沉重,无语凝噎。

有一次,敌人的炸弹就在他数米外落下,爆炸贯耳,让人几欲耳聋。“见多就已习以为常了,飞机来,我们钻进壕沟。飞机走,我们继续建设。”吴时富说。

在部队服役5年,在朝鲜驻扎3年后,因表现出色,吴时富多次受嘉奖。1954年,他火线入党,成为了一名光荣的共产党员。

吴时富永远忘不了接到全线停战命令的那天。他第一次感到,幽深的群山露出秀丽的景色,漫天星斗平静而安宁,夜晚第一次如此静谧。“入朝以来,我们一直猫腰走路,自那天起,挺直胸膛长吁一口气,我们胜利了!我从没见过如此美好的夜晚……”吴时富说,这胜利的夜空、和平的夜空,他至今仍牢牢记在心中。


“只要还能讲,我一定尽全力”

光荣复员后,吴时富回到家乡,把军装和荣誉都珍藏好,过起了普通人的生活。

此后数十年,他默默地在农村土地上辛勤耕耘,始终用党员的标准要求自己,用抗美援朝老兵的家国情怀,感染周边的人。

“吴老是我们的榜样,这么多年来,村里的公益活动,他必定参加,每次党员会议,他都早早来参加。”傅三村党支部书记陈善生说。

傅三村也是个“军人村”,新中国成立以来走出过60多名军人。平时,退役军人带头参与疫情防控、平安巡防,已成为傅三村的独特风景。

也因此,该村在美丽乡村建设中,为文化礼堂建设等融入“老兵”元素,打造了“老兵哨”志愿服务品牌,进一步发挥“老兵”作用,共建共享和美家园。

在此过程中,作为抗美援朝老兵,吴时富再一次成了傅三村的“知名人物”。一向热心家乡事业发展的他,自告奋勇担当起文化礼堂讲解员、党课讲述人,渐渐的,周边学校越来越多的孩子们也知道了他。他还不顾行动不便,忍受路途颠簸,到光南小学等地“上课”。

对于如今的生活,吴老感到很幸福。除了享受补助外,区退役军人还为老兵提供了各类健康服务和关怀,让他的晚年生活很有保障。

采访临近结束时,吴时富说:“我年纪越来越大了,只要还能讲,就会继续做下去,让更多人知道幸福来之不易,珍惜今天的生活,坚定信心跟党走。”


作者:倪国栋