当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
婺城区:褪却戎装心不改 助力战“疫”葆本色
来源:婺城区退役军人事务局    发布时间:2020-03-24    

 费杰庆既是一名社区民警,又是一名退役军人。2006年,他褪下军装踏入警营,13年来坚守在公安岗位上。在他身上,你会真切地体会到有些情怀,不会随着岁月轻易磨灭,反而历久弥坚。

 

从老家返岗 立即投入社区防疫工作

 疫情发生后,还在江苏老家过年的老费迅速赶回金华上岗。让他最放心不下的就是辖区居民,年初三开始他就加班加点对本辖区的人员进行一一上门核查,人不在的电话联系,电话联系不上的通过走访房东或邻居了解人员动向,确保重点疫区人员每一个都进行隔离。为了使辖区内所有居民及暂住人口人人都清楚疫情防控时期的要求和规定,他天天通过手机短信、微信群发等方式积极宣传疫情管控措施,防疫要点,对群众提问有问必答,想方设法缓解群众对疫情的焦虑情绪。

 辖区企业开始复工复产了,他又逐家上门走访询问有没有困难,需要什么帮助。老费所管辖的洪源社区内有一工地有重点疫区员工65名,工地复工在即,老费赶紧联系该项目部经理,一方面让其与工头联系,做好这批员工的延迟复工工作,另一方面,他每天群发短信给工人,让他们保护好自身,推迟回金时间,并叮嘱他们待返金后必须做好自我隔离工作,确保返金人员安全问题。

 连轴转的工作虽然很累,但是处警过程中经常遇见邻里纠纷的小事,他也坚持“群众利益无小事”,耐心调解。他说:“疫情当前,对我们警察来说需要更多耐心,因为疫情群众有很多顾虑,情绪也会更为焦虑,我们只有更耐心更细致更迅速地开展工作,才能更好地安抚群众情绪,帮助群众树立抗疫很快就能成功的信心,众志成城,胜利很快就会到来。”

 

高铁站执勤 帮助困难群众顺利回家

 金华高铁站执勤需要24小时值班,年过半百的他却坚持和小年轻一样参加夜班,一个晚上没休息,他红着眼睛疲惫地说:“老了,不比年轻时候了,一晚上不睡还真有点累。”

 3月18日,老费接到辖区一群众的求助,该男子来自贵州,2个月前寻找外出打工的儿子来到金华,由于长途跋涉,身上已身无分文,只能睡在车站边的地下广场。据了解,该男子的儿子智力有些障碍,失散多年,被南京一好心老板收留。男子此次是为了带儿子回家,好心的老板得知情况后将该男子在南京打工的儿子送到金华与男子团聚,但二人没钱没着落,到救助站求助时又碰了壁,只能求助派出所民警。老费了解到,原来救助站需要男子提供健康码,但该男子使用的是“老人机”,无法出示健康码,老费便想办法联系街道进行沟通协商,在确保男子与其儿子身体状况健康后,为他俩买好了回程的车票,又为他们解决了当天的吃饭问题。7个多小时的忙碌后,晚上11点40分,在车站值班的老费将他们送进车站,临行前再三叮嘱,男子感动万分,连连道谢。

 

 这是疫情以来老费的工作常态,也是我们大多数公安民警的缩影,就像微信朋友圈说的:好好待在家里,你所谓无聊的家,却是很多人想回回不去的地方。