当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
兰溪市:120名民兵连长走上练兵场
来源:兰溪市退役军人事务局    发布时间:2020-05-21    

 近日,兰溪市民兵连长集训在某基地展开,来自全市各乡镇(街道)的120名民兵连长将围绕队列训练、轻武器射击、维稳处突和专业医疗救护等课目进行为期5天的集中强化训练,不断加强民兵连长队伍建设,夯实后备基础,增强履职工作能力。

 “民兵连长作为武装线的拳头力量,自身业务水平高低、能力强弱,直接关系到基层武装工作的开展质量。”兰溪市人武部部长陈智军介绍,通过集训主动找不足、补短板,强素质、精业务,把民兵连长集训当做适应改革和发展的重要抓手,把各项工作抓实、抓细、抓到位,才能全力担起职责使命。

 据了解,这次集训结合当前工作实际,采取理论授课、观摩学习、业务培训、经验交流、考核验收等方法,通过组织共同基础课目训练,还对民兵整组、新形势下的征兵工作及退役军人优待政策进行系统学习,极大地丰富集训内容,努力打造一批善学习、精技能、懂业务的民兵干部队伍。

 “特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,广大民兵参与疫情防控,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的战斗精神,为守土护民贡献了磅礴力量。”兰溪市人武部副部长蔡响亮介绍,广大民兵敢打硬仗、主动作为,交出一份沉甸甸的战“疫”答卷,这次集训更是一次加钢淬火,厘清工作思路,补齐能力短板,把全部心思向兴武强兵聚焦用劲。

 “服从管理听指挥,端正态度学本领。”集训动员结束后,赤溪街道民兵连长吴建丰动情地说:“作为一名民兵连长,我要充分发扬‘不怕苦、不怕累’的精神,以饱满的热情和昂扬的斗志积极投入学习训练中,要自我加压求实效,刻苦训练出成果,确保学有所成、学有所获。”